当前位置:首页 > 要闻

全盟纪检监察案件审理工作座谈会召开

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-06-29 

 微信图片_20180704232013

       6月28日,全盟纪检监察案件审理工作座谈会召开,盟纪委副书记、监委副主任阿云嘎出席会议并讲话。盟纪委委员刘明传达了中央纪委副书记、秘书长、国家监委副主任杨晓超同志,中央纪委委员、国家监委委员卢希同志和中央纪委案件审理室主任陈国猛同志在省级纪委监委机关案件审理业务提高班上的讲话精神及盟市纪委监委案件审理室主任座谈会精神。各旗县市分管(协管)案件审理工作的领导、案件审理室主任、副主任和盟纪委监委案件审理室全体参加会议。

微信图片_20180704232019

 

  会议强调,全盟各级纪检监察机关案件审理部门要牢固树立“四个意识”,将会议精神及时向纪委常委会作专题汇报,不折不扣学深吃透,全面深入贯彻落实。就推进今后一个时期的案件审理工作,会议强调,一是政治意识要增强,审理干部要坚持从政治的高度把握案件的审理,从政治上把握问题,要善于从政治上观察、思考、分析、把握问题。二是工作态度要严谨,审理干部要有严密的思维和严谨的作风,要树立起条规意识、法律意识、证据意识和程序意识。三是工作思维要创新,要做好案件审理工作,必须坚持创新。案件审理是精细的手工活,在程序上、实体上都要精雕细琢,切忌千篇一律的流水线。四是视野要开阔。审理干部要主动适应新形势、新要求、新标准,聚焦监督执纪问责、监督调查处置,突出案件审理重点和特点,认真履行审核把关和监督制约职责,为纪律审查工作转型提供业务支持和服务。五是要加强研究,要有整体意识、系统思维,要在一定量的基础上,注意综合分析研究,注意归纳总结,发掘规律性的东西,主动研究问题出现的原因和具体应对策略。六是要严管队伍,要充分发挥党支部作用,加强思想政治教育和作风建设,从严管理,确保队伍纯洁,不断强化全盟审理干部队伍能力素质和作风建设,打造忠诚、干净、担当的审理干部队伍。