当前位置:首页 > 要闻

【“七夕”专稿③ :兴安纪检监察“夫妻兵”】无怨无悔 并肩前行

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-08-18 

  编者按

  农历七月初七是中国的传统节日——“七夕”节。“七夕”节始于汉朝,相传每到这天,牛郎织女“鹊桥会”时,姑娘们会来到花前月下,仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,乞求上天让自己也能像织女一样心灵手巧,祈祷能有个美满的婚姻,久而久之便形成了“七夕”节。值此“七夕”节来临之际,“清风兴安”推出“七夕”特别策划,让我们来认识一下共同携手走在纪检监察路上的“革命”伉俪,听一听他们志同道合的故事,感受这不一样的儿女情长吧!

微信图片_20180820145715

无怨无悔 并肩前行

  2015年初,纪委“三转”之后,程晶从突泉县史志局副局长被调整任职为太平乡纪委书记,爱人宋秀良由当时的派驻人社局机关纪检组长调整为县纪委综合派驻纪检组长,他们成为了“纪检夫妻档”。转眼三年的时间过去了,回想起上班第一天时,宋秀良就叮嘱程晶说:“要多向纪委机关老同志学习和请教,这项工作不像你内心想的那么简单。”开始的时候,程晶从事这项工作时也是信心满满的,但真正开展工作时却让她感觉应接不暇,甚至出现了严重的本领恐慌。

无怨无悔“转岗”

  回忆起第一次接访时的情形程晶依然历历在目,当群众拿着上访信让她看时,她感到有些头晕,整整有15条问题线索,而且都是她从未接触过的问题。她当时故作镇定且热情地说:“请你们放心,我们会认真对待这些问题的,按规定60天之内给你们答复意见。”上访群众看她特别真诚的表情,没有说什么就离开了。她紧张地开始擦汗,心想,多亏没有问她相关的政策,否则是一问三不知啊。严重的本领恐慌让她心情异常沉闷,回家之后宋秀良看懂了她的内心,默默找来了相关文件让她学习。

  有时因为上访群众的不理解会说几句难听的话,导致程晶的心情有时也受影响,回家就不想言语,但这样的无语,宋秀良是十分理解和包容的。结婚十几年未曾做饭的丈夫,从她转岗后,开始进厨房共同分担家务,忙碌的工作之余,两个人也就能在做饭的时候沟通一下夫妻感情了。他们同在这个工作岗位上,朋友都十分不理解,因为查处处分就免不了得罪一些人。但是,一想到基层群众的信任和反映问题得到满意答复时的表情,他们说只要秉公执纪、公道正派,就不怕得罪人,不畏鬼敲门,对于转岗,他们夫妻无怨无悔。

风雨兼程“忙碌”

  翻开程晶的备忘录,上面密密麻麻的备忘事项映入眼帘:上午有个问题要进一步核实,有位同志约好上午见面,下午要去村里取证,晚上还要准备全盟基层基础建设现场观摩会的软件…这只是程晶备忘录中普通的一页,这也是一名纪检人普通的一天,这些工作每天都在重复着。

  每天对来访者一杯热茶、一句你好、一句请坐,一唠就是小半天,即使上访者大闹也要忍住,之后开始耐心劝导。讲条规、讲政策,直至上访的群众满意地离开,充实而忙碌着。

  节前节后,他们温馨提醒,明察暗访,出入饭店酒店。有些人认为他们不近人情,有些人会讽刺他们拿鸡毛当令箭。但是,他们深知每一项规定都是律戒,每一条纪律都是红线。挺纪在前,这是他们的职责所在。为了把群众反映的问题核实清、核实准,每个证据都需要反复推敲,加班加点成为了常态。

  他们也爱春花秋月,也想悠然自得的生活。曾几何时,程晶也是一名眉清目秀的“淑女”,现在却变成了金刚努目的“女汉子”。丈夫宋秀良头上原来满头浓密的黑发,现在变得稀稀疏疏,鬓角已有隐隐约约的白发。

潜移默化的“家风”

  “爸爸、妈妈快看我语文考试全班第一,有一道题全班就我一个人答对了!”程晶一看试卷阅读题的题目是“怎么看待身边的腐败问题,并举例说明”。孩子举的例子正是他和宋秀良前几天在家讨论的案例,老师的点评是条理清晰,举例典型能真实反映身边的腐败问题。原来她和宋秀良回家的业务交流在潜移默化地影响着孩子。

  从事纪检工作的三年中,程晶一直在乡镇一线工作,别人接送孩子上学时,他们在下乡的路上走访取证;别人辅导孩子作业时,他们在谈话室和被调查人谈话;别人周末带家人旅游时,他们在办公室加班写报告。但是,当他们看到孩子健康的成长,他们相视一笑。这些付出是值得的,家风正比什么都重要。

  还记得孩子中考那天,正值乡镇召开现场观摩会,宋秀良要到乡下去调查取证。孩子懂事,说:“你们忙吧,我会好好考试的。”作为母亲的她偷偷地掉下了眼泪,做为父亲的宋秀良只是默默地看着孩子的背影渐渐远去。此刻,他们多想在考场外面默默等候着,看着孩子兴高采烈出来的时候,给她一杯解暑的冰水,一个暖暖的拥抱。

  他们这个纪检“夫妻档”的关系,由原来的相敬如宾变为了相濡以沫。有暖暖的、幽默的特性,饭后开始交流工作心得、互解工作困惑、倾诉忧愁烦闷、相互慰藉鼓励,不仅是夫妻,更是挚友,无论面对怎样棘手的难题,他们始终保持一种阳光积极的心态,保有一份向上拼搏的干劲。

                                                                                                                         (来源:突泉县纪委监委)