当前位置:首页 > 要闻

【清风楷模】实干精神最可贵 ——记突泉县六户镇和丰村党支部书记孙明

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-08-20 

实干精神最可贵

  ——记突泉县六户镇和丰村党支部书记孙明

  孙明,1970年8月出生于太和乡和丰村,初中毕业后考入突泉县职业技术高中。毕业后,在和丰村开办诊所药店,2007年成为和丰村的村医。

微信图片_20180829155836

 

  由于多年为群众服务,受到了全体村民及党员的认可,1999年在和丰村发展为预备党员,2000年转正后,10月被选为和丰村党支部副书记。当时的和丰村集体经济薄弱,村民上访至盟里,社会治安混乱,村班子老龄化严重,没有凝聚力。2003年他被推选为和丰村党支部书记,上任后首先抓班子建设,增强班子战斗力。增加农村农业基础设施建设,为农民寻找致富门路。

  当时的和丰村,一万余亩地,就一眼机电井,他看在眼里,急在心上,遇到旱年头农民只能眼巴巴望天等雨。他多方面协调上级部门,利用三年时间,通过争取项目,为全村的7社打机电井48眼,实现了耕地全覆盖,保证了农民的收入,仅此一项工程,就为农民每年增收几十万元。

微信图片_20180829155854

  尽全力抓好基层组织建设和党风廉政建设

  上任初期,村上党员人心涣散,不参与村里的例会及大事的商议,他经过定期例会和支部委员会决定,把每月的23日作为党员“月例会”,雷打不动,坚持至今。使得和丰村的党员从不关心村上的事到现在主动参会、主动议事,真正发挥了模范先锋作用。他让党员包扶农户,定期走访、化解矛盾、宣传政策,使得和丰村从2003年至今没有发生一例上访事件。

  千方百计抓扶贫

  他带领全村党员群众全力投入精准扶贫工作中,全村73户贫困户全部施策,在评定中严格把关,坚决杜绝优亲厚友及富人戴穷帽的现象发生,特别是在贫困户购牲畜工作中,他要求村干部只服务,不参与群众的利益,使得和丰村的贫困户购畜价格最低,质量最好,产仔率达到70%以上,受到全村百姓的高度赞扬。

  加强村容村貌建设及环境整治

  目前,在他的积极协调和带领下,和丰村全村实现水泥路、路灯、院墙的全覆盖,危房今年全面清零。

  他努力工作,带领全村干部群众积极投身于精准扶贫工作中,为营造富强、和谐、民主、美丽的和丰村倾注了他的一腔热血。