当前位置:首页 > 要闻

【“三务”公开进行时】阿尔山市建立“4+”平台 积极推进便民公开

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-09-04 

微信图片_20180905085739 

       “只要输入自己的身份证号,就可以查到自己家的各类信息了,又快又全,真是方便。”阿尔山市西口村村民在刚刚设置的“三务”公开信息查询机前,兴奋地给其他村民做着示范。

  为拓宽民主监督渠道,切实提高各项工作的透明度,实现议事决策民主化和权力运行阳光化,阿尔山市坚持把“三务”公开作为改进作风、联系群众、助推脱贫攻坚的重要举措,建立“传统公开栏+微信工作群+手机APP+公开平台”模式,扎实开展“三务”公开工作。

及时安排部署

  按照上级的相关要求,阿尔山市制定出台了《阿尔山市关于进一步加强党务政务村(居)务公开工作的实施意见》,进一步明确和完善了全市各部门(单位)的公开内容、公开流程、公开形式等,全面推动“三务”公开工作在全市范围内的深入开展。

拓展公开渠道

  为进一步扩大公开途径,阿尔山市纪委监委积极协调、配合市委建立“三务”公开平台,开通阿尔山市党务政务村务公开网,将全市95个部门(单位)纳入信息平台系统。同时,购置22台信息查询机发放给全市各镇街、行政村和社区,配齐了基层“三务”公开硬件设施。此外,为了保证便民性和实用性,在软件平台中设置了一键查询功能,群众只要输入自己的身份证号,就可以快速查询与自身相关的各类信息。目前,“三务”公开信息平台已经正式投入使用,各部门(单位)通过平台公开的信息近4000条,点击总量近10000余次。

  至此,阿尔山市“三务”公开平台已实现“传统公开栏+微信工作群+手机APP+公开平台”模式,辅以LED电子屏、QQ群、流动公开栏等常见公开载体,实现“三务”公开“全覆盖”。

强化责任落实

  按照盟纪委监委《加强基层“三务”公开监督检查工作方案》的要求,阿尔山市纪委监委及时启动了对各镇街“三务”公开情况、相关问题线索和村务监督委员会建立情况的摸底调查工作。并由主要领导带队开展专项督导调研1次、组织现场观摩会1次。同时,调动、发挥基层“三务公开”监督委员会的作用,通过定期听取汇报、不定期实地抽查等方式,保障公开实效。

                                                                                                           (来源:阿尔山市纪委监委)