当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《全盟纪检监察干部队伍建设年活动实施方案》的通知

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-15 

各旗县市纪委、监察局,盟纪委各派驻(出)机构,委局机关各厅部室、各单位:

  《全盟纪检监察干部队伍建设年活动实施方案》已经盟纪委委员会议审议通过,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

                                                                                                                                 中共兴安盟纪委

                                                                                                                                 2017年1月24日

 

全盟纪检监察干部队伍建设年活动实施方案

  

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区党委十届二次全会和自治区纪委十届二次全会精神,按照全区纪检监察干部队伍建设年活动安排部署,自2017年1月起,在全盟纪检监察系统开展以“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题的干部队伍建设年活动,现制定如下实施方案。

       一、 重要意义

  2017年是全面从严治党向纵深挺进的重要之年,全面从严治党,纪委要把自身摆进去。为全面贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区党委十届二次全会和自治区纪委十届二次全会精神,巩固深化“两学一做”学习教育,着力提升广大纪检监察干部业务能力素质,切实扛起打铁自身硬的时代担当,按照全区纪检监察干部队伍建设年活动的具体部署,全盟各级纪检监察机关要站位全局,深刻认识开展干部队伍建设年活动的重大意义,以制度建设为重要抓手,全力加强和改进干部队伍建设各项工作,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强干部保证。

      二、 目标要求

  以党章为根本遵循,坚持党管干部原则,落实全面从严治党、从严管理干部要求,聚焦监督执纪问责主业,把严的要求、实的举措贯彻到干部队伍建设全过程各方面,把制度建设贯穿于活动全过程,要按照好干部标准和“忠诚于党、恪尽职守、团结共事、严以律己”的要求,着力解决纪检监察队伍在政治建设、能力建设、作风建设和制度建设等方面存在的突出问题,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的形象。

  强信念,就是要坚定理想信念,正心修身,解决一些干部理想信念不坚定的问题,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉忠诚于党,做到修身慎行、怀德自重,永葆共产党人政治本色。

  提素质,就是要提升监督执纪问责能力水平,补齐纪检监察干部知识能力短板,提高善抓落实、综合协调、履职尽责等方面的本领素养,恪尽职守,解决弱监督、轻执纪、不问责、零办案等问题。

  讲规矩,就是要严守党章党纪党规,严格按照各项规章制度办事,健全完善各项制度举措,同时要用更严格的制度管好自己,加强对制度执行情况的监督检查,持续在全盟纪检监察系统营造依法办事、严谨规范、团结共事的良好氛围。

  正作风,就是要自觉践行“三严三实”标准,重点解决工作不实、不思进取、不敢担当、拖拖拉拉、管理松懈、律己不严、跑风漏气等问题,敢于刀刃向内,始终保持纪检监察干部清廉本色。

  通过开展干部队伍建设年活动,提升广大纪检监察干部党性素养、综合素质、履职能力、规矩意识和精神境界,激发工作热情,调动工作积极性,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为推动全盟各项事业发展作出新的更大的贡献。

       三、 基本原则

  (一)创新载体、强化教育引导。尊重首创精神,鼓励各地、各部门通过形式新颖、内容丰富的载体手段推动活动向纵深开展,强化教育引导,激发广大纪检监察干部参与活动的内在动力和积极性,真正在“学中做、做中改、改中行”。

  (二)务求实效、解决重点问题。坚持深入群众中间听取意见、民主评议,找准查实纪检监察干部队伍工作学习生活作风方面存在的突出问题,建立台账,挂账销号,推动共性问题集中整改,个性问题专项整改。

  (三)统筹兼顾、密切联系实际。坚持与巩固“两学一做”学习教育成果相结合,坚持与持续深化“三转”相结合,坚持与践行监督执纪“四种形态”相结合,做到开展活动与推动工作两不误、两促进、两提高。

  (四)以上率下、示范引领带动。领导班子成员坚持“一岗双责”,既要抓好本单位的活动,又要坚持以身作则、以上率下,带头学习研讨、查摆问题、整改提高,切实发挥示范引领作用。

       四、 方法步骤

  全盟纪检监察干部队伍建设年活动从2017年1月下旬开始,至10月底基本结束。分四个阶段进行:

  第一阶段:动员部署、学习研讨(2017年1月下旬至2月底)

  学习研讨要坚持问题导向,紧扣工作实际,聚焦现实难题,回应群众关切,切实把活动开展与推进工作结合起来。

       1. 动员部署。盟纪委拟定于1月下旬召开会议,对全盟纪检监察干部队伍建设年活动进行安排部署。旗县市和乡镇级纪委要结合实际研究贯彻活动方案的具体举措。

       2. 深学细照。把开展活动作为“两学一做”学习教育的延展和深化,自2月上旬开始,统筹开展系列学习教育活动:党性教育专题党课;党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会和自治区纪委十届二次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神专题学习教育;受到全国、全区表彰或嘉奖的区内纪检监察干部先进典型教育及纪检监察干部违纪违法案例的警示教育活动;《中共共产党廉洁自律准则》、《中共共产党纪律处分条例》,特别是《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等规则、守则的学习教育;充分利用兴安盟红色文化资源开展红色教育活动。各地、各部门也可结合各自实际开展不同内容、不同载体、各具特色的学习教育活动。

       3. 研讨交流。把研讨交流贯穿活动全程,2月底前,盟纪委和旗县市纪委要围绕“打造让党放心、人民信赖的纪检干部队伍”、“更好履行监督执纪问责职责”、“坚持打铁自身硬、着力防止‘灯下黑’”、“正心修身涵养廉政文化”等主题开展交流研讨。各地、各部门也可以围绕队伍建设,自定主题、撰写心得体会,开展交流研讨,并于2月27日前将心得体会和交流研讨材料上报兴安盟纪检监察干部队伍建设年活动领导小组办公室。

       4. 推动工作。由兴安盟纪检监察干部队伍建设年活动领导小组召开会议,按照自治区纪委十届二次全会干部队伍建设各项工作部署,分解成若干子项目,制定项目书,明确牵头单位、配合单位,以项目化方式推动各项任务落到实处。

  第二阶段:查摆问题、立改立行(2017年3月初至4月底)

  查摆问题要开门听取意见,针对查摆情况,建立工作台账,对每类问题都要建档立卡,拉出责任清单,做到事事有着落、件件有回音。

       1. 开展自查。3月1日开始,全盟纪检监察系统要在2016年干部思想动态情况排查的基础上,进一步排查纪检监察干部在遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面存在的问题。同时,深入查找纪检监察干部在理想信念、党性修养、道德操守、能力素养等方面存在的突出问题,抽丝剥茧,查找根源,拉出问题清单,各旗县市纪委和盟纪委各派驻(出)机构要于3月15日前形成自查情况报告和问题清单台账上报兴安盟纪检监察干部队伍建设年活动领导小组办公室。

       2. 意见征求。自3月上旬到3月底,全盟纪检监察系统要通过发放征求意见表、问卷调研、走访座谈、听取街谈巷议、上门家访等形式,听取党员干部群众对纪检监察干部的意见建议,要重点召开服务对象、“两代表一委员”、基层群众代表等3个层面的座谈会,梳理好相关意见建议,形成意见梳理情况台账,并于3月底前上报兴安盟纪检监察干部队伍建设年活动领导小组办公室,领导小组办公室将对相关情况在一定范围内进行通报。

       3. 谈心谈话。从4月初开始至4月底,针对查摆问题情况,开展3个轮次的谈心谈话,盟纪委主要领导与班子成员、班子成员与厅部室、单位负责人、厅部室、单位负责人与厅部室、单位内同志相互谈心谈话,并做好谈心谈话记录备查,旗县市纪委参照盟纪委谈心谈话方式具体施行。谈心谈话要围绕征求到的纪检监察干部工作思想学习情况问题,深入交流、谈通谈透,见人见事见思想,做到事前有准备、事中有记录、事后有心得、工作有提升。盟纪委相关谈话范围记录表于4月28日前报兴安盟纪检监察干部队伍建设年活动领导小组办公室,旗县市纪委相关谈话记录表留档备查。

       4. 反馈问题。对问题台账情况,能够及时反馈的,要第一时间向党员干部群众反馈;对通过一段时间努力可以解决的,要立改立行并定期回应;对属于历史遗留的疑难复杂问题,要耐心做好解释疏导工作,防止因反馈不畅、回应不足导致问题积压、矛盾激化,形成新的问题。

  第三阶段:整改提高、固化成果(2017年5月初至7月底)

  整改提高要找准问题、精准施策,进一步提升纪检监察干部为民情怀、增强履职本领。

       1. 制定整改方案。要根据查摆出的问题,于5月上旬制定出切实可行的整改方案和整改措施,明确整改单位、牵头负责人、完成时限,逐一压实责任,认真抓好落实。整改措施要在一定范围内以适当方式公布,自觉接受组织和群众监督,提高整改效率。

       2. 开展专题培训。自3月初开始,盟纪委和旗县市纪委要围绕践行监督执纪“四种形态”、“快审快结”提高执纪审查效率等开展业务培训轮训,盟纪委将聘请自治区纪委业务骨干授课。按照“两为主”的要求,加强对乡镇级纪委的工作领导、业务指导,解决弱监督、轻执纪、不问责、零办案等问题。

       3. 加强实践锻炼。探索完善干部挂职锻炼制度,畅通上挂、下挂、外挂等多种锻炼渠道。有重点地选派部分干部赴旗县市进行多岗位锻练;选派部分干部赴艰苦边远地区、信访维稳、群众工作、脱贫攻坚等“四个一线”挂职提升;从派驻(出)机构、苏木乡镇街道纪检机构抽调干部参与党委、纪委巡视巡察、纪律审查等,通过实践锻炼,切实提升纪检监察干部能力素养。

       4. 严肃政治生活。6月下旬至7月中旬,结合纪念建党96周年,采取“纪检监察机关集中开展1次党性教育,领导班子成员带头讲授1次专题党课,以支部为单位集体过1次组织生活,机关党委组织开展1次主题党日活动”等“四个一”形式,进一步严肃党内政治生活,提升纪检监察干部政治免疫力。盟纪委机关党委以各厅部室为单位成立党支部,开展组织生活,真正将支部建在室上,室主任担任党支部书记、承担起党建第一责任。

       5. 组织知识竞赛。3月中旬,旗县市组织开展纪检监察干部“条例”、“准则”知识竞赛,5月份盟纪委举办“全盟监督执纪工作规则知识抢答大赛”,进行现场颁奖,推动监督执纪工作规则在全盟纪检监察系统深入贯彻落实,并选拔竞赛成绩优异者参加7月份“全区监督执纪工作规则知识抢答大赛”。

  第四阶段:建章立制、综合提升(2017年8月初至10月底)

  扎实做好制度的“废、改、立、行”,着力构建简便易行、务实管用的制度机制,通过制度建设,进一步健全内控机制,强化内部监督和管理。

       1. 废止一批过时制度。从活动一开始就认真梳理与全面从严治党新形势、干部队伍建设需要不相适应的各项规章制度,逐步形成需要废止的制度清单,按照规定程序进行废止。

       2. 完善一批具体制度。结合本地实际,对照现有制度成果,重点梳理需要完善的制度,围绕执纪审理、“快查快结”、队伍建设、机关规范化建设等方面,于9月底前修订完善相关规章制度结集汇编。

       3. 形成一批制度成果。活动结束后,研究出台《关于进一步加强全盟纪检监察干部队伍建设的意见》及相关配套制度。针对实践锻炼,探索制定《纪检监察干部挂职锻炼实施办法》,提高挂职锻炼的针对性和实效性。同时,加大干部容错纠错机制执行力度,加强监督执纪“四种形态”具体办法等制度机制的探索力度,出台相关制度成果。

       4. 严格执行制度办法。解决制度执行力衰减的问题,于10月初开展对制度执行情况的监督检查,对违反制度程序、严格不起来、落实不下去的,直接点名道姓通报曝光,追究到人、处理到位,切实提高制度的执行力。

       五、 组织领导

  (一)加强领导,层层压实责任。要加强对纪检监察干部队伍建设年活动的组织领导,一级抓一级、层层抓落实。成立盟纪委委员会领导下的纪检监察干部队伍建设年活动领导小组,负责对全盟活动进行组织协调、综合调度。旗县市纪委也要成立专门工作机构,旗县市和乡镇级纪委主要负责人切实履行第一责任人职责,确保按照兴安盟纪检监察干部队伍建设年活动领导小组统一部署迅速启动、顺利开局。

  (二)大力宣传,营造良好氛围。要充分借助各类新闻媒介,纪检监察网、微信平台、《时代风纪》等媒介,扩大活动影响,营造良好舆论氛围。要建立信息沟通机制,各旗县市纪委和盟纪委各派驻(出)机构要及时将活动开展情况报告兴安盟纪检监察干部队伍建设年活动领导小组办公室。

  (三)严督实导,确保取得实效。要通过实地调研、督查指导、座谈访谈、交流研讨、明察暗访等形式,及时了解活动进展情况,重点检查活动启动是否及时、摸底排查是否扎实、问题整改是否到位、制度建设是否完备、工作成效群众是否认可等等,确保活动有序开展、取得实效。