当前位置:首页 > 通知公告

认真学习贯彻执行《关于鼓励干部干事创业建立容错纠错机制的实施意见(试行)》的通知

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-16 

各旗县市纪委、监察局,盟纪委各派驻(出)机构,机关各厅部室、各单位:

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和自治区第十次党代会精神,探索建立容错纠错机制,大力营造鼓励和支持干部改革创新干事创业的良好环境,2017年1月9日盟委、行署印发了《关于鼓励干部干事创业建立容错纠错机制的实施意见(试行)》(兴党发〔2017〕1号)。根据盟纪委主要领导同志的批示精神,现就全盟纪检监察机关学习贯彻执行文件精神提出以下要求,请结合实际,认真贯彻落实。

       一、 加强学习,提高认识

  《关于鼓励干部干事创业建立容错纠错机制的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)是盟委、行署深刻认识和分析我盟作为革命老区的发展实际,立足当前加速转型、跨越赶超的关键阶段,为鼓励党员干部特别是领导干部进一步解放思想、轻装上阵、改革创新、干事创业所释放的强烈政治信号。《意见》的制订出台,充分体现了中央、自治区和我盟鼓励改革创新、干事创业的政策导向,进一步丰富完善了我盟全面从严治党的制度体系,对于深化党风廉政建设和反腐败工作,不断推动我盟经济社会加快发展和实现各项既定目标具有极为重要的现实意义。作为党内监督专责机关、管党治党的重要力量,全盟各级纪检监察机关承担着贯彻执行《意见》精神和要求的主要责任,要主动把自己摆进去,联系责任担当,认真组织广大纪检监察干部学深学透《意见》精神实质,严格执行《意见》具体规定,认真落实好盟委、行署的这一决策部署,以久久为功的实际行动,大力营造风清气正的政治环境和干事创业的良好氛围。

       二、 把握界限,正确运用

  要正确认识和把握容错与纠错、执纪与发展、讲政治与顾大局的辩证统一关系,按照习近平总书记“三个区分开来”的重要论述,在具体执行过程中严格把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误同明知故犯的违纪违法行为区分开来,把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误同上级命令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来,把为推动发展的无意过失同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,实事求是地对规定的容错情形视情节予以从轻、减轻或者免予处分,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,既鼓励干事、宽容失误,又防止纪律“松绑”、作风“减压”,有效解决干部不敢担当、不敢作为等问题,最大限度地激发干部干事创业的激情和活力。要准确运用监督执纪“四种形态”,正确处理好问责与容错纠错的关系,把握好政策界限,明确容错免责的边界,通过合理容错、及时纠错,消除干部思想顾虑。任何单位、任何个人不得因怕承担责任、怕得罪人不敢容错纠错,影响干部干事创业的激情和劲头,更不得避重就轻,以容错纠错规避或代替纪律处分和组织调整,为依法依规应当受到处理的干部开脱。

       三、 扎实推进,抓好落实

  全盟各级纪检监察机关要把容错纠错理念贯穿于监督执纪问责工作始终,认真遵循《意见》的指导思想、基本原则、容错情形、纠错方式和相关要求,强化“从严执纪是本职、容错纠错是责任”的执纪理念,扎实推进,抓好落实,加快建立本地区本部门的容错纠错工作机制。要坚持理论联系实际的原则,在具体执行过程中积极探索实践,以《意见》为核心建立健全澄清保护机制等相关配套制度规范,推动实现容错更加合理、纠错更加严格、程序更加规范、机制更加科学,努力打造支持担当者、鼓励担当者、保护担当者的制度环境。各级纪检监察机关要将鼓励干部干事创业建立容错纠错机制,作为纪检监察机关的一个重点课题,作为推进纪检体制改革工作的重要任务,认真思考,注重创新,及时总结和提炼工作实践中出现的典型经验、典型做法、典型案例,努力为完善全盟容错纠错工作机制提供借鉴和补充。对于《意见》贯彻执行过程中遇到的难以把握解释的情形等,要及时向盟纪委报告,妥善处置。

  

                                                                                                                            兴安盟纪委办公厅

                                                                                                                                   2017年2月17日