当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《全盟纪检监察系统<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)>知识竞赛活动方案》的通知

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-16 

各旗县市纪委,盟委巡察办,盟纪委各派驻(出)机构,委局机关各厅部室、各单位:

  现将《全盟纪检监察系统<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)>知识竞赛活动方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                 兴安盟纪委办公厅

                                                                                                                                    2017年3月2日

 

 

全盟纪检监察系统《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则

(试行)》知识竞赛活动方案

 

  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》),是中央纪委落实十八届六中全会精神的重大举措、落实全面从严治党要求的具体行动,为各级纪检机关依规治党、强化自我监督增添了制度利器。为推进《规则》在全盟纪检监察系统的贯彻落实,根据《全区纪检监察系统<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)>知识竞赛活动方案》的安排部署,现制定如下方案:

       一、 活动目标

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中央纪委七次全会、自治区纪委十届二次全会和全盟纪检监察工作会议精神,通过《规则》知识竞赛活动,形成学规则、用规则、守规则的浓厚氛围,推动纪检监察干部学思践悟、融会贯通,主动接受监督,自觉把纪律和规矩挺在前面,时刻践行忠诚干净担当。

       二、 活动原则

  (一)领导带头,全员参与;

  (二)分级负责,层层选拔;

  (三)奖优罚劣,传导压力;

  (四)学思践悟,查漏补缺。

       三、 活动时间

  本次知识竞赛活动共分四个阶段进行:

  (一)普遍学习(2月中旬—3月中旬)。各地各部门各单位结合干部队伍建设年活动第一阶段内容,发放《规则》学习单行本,以《规则》为主,纪律处分条例、巡视条例、问责条例、监督条例,廉政准则、党内政治生活若干准则等为辅,按照《全盟纪检监察干部队伍建设年活动学习研讨必读内容》要求的学习必读内容组织开展好学习教育活动。

  (二)苏木乡镇街道纪(工)委初赛(3月20日—4月10日)。由旗县市纪委组织苏木乡镇街道纪(工)委纪检监察干部进行考试竞赛。在此基础上,每个苏木乡镇街道纪(工)委选拔3名纪检监察干部组成1个代表队,纪检监察干部人数较少的可联合组队,每个代表队中至少有1名苏木乡镇街道纪(工)委书记或副书记,赴旗县市纪委参加复赛。

  (三)旗县市纪委复赛(4月11日—30日)。旗县市纪委在组织机关、派驻纪检组纪检监察干部进行考试竞赛的基础上,形成2个代表队,每队3人。机关代表队中要有1名旗县市纪委书记、副书记或纪委常委参加,派驻纪检组代表队中要有1名纪检组长参加。采取现场抢答的形式与各苏木乡镇街道纪(工)委代表队进行竞赛,选拔组成3人的旗县市代表队,赴盟纪委参加决赛。

  (四)盟纪委决赛(5月1日—31日)。盟纪委在组织机关、派驻(出)机构、巡察组纪检监察干部进行考试竞赛的基础上,形成1个机关代表队,2个派驻(出)机构(包括单独派驻、归口派驻和巡察组纪检监察干部)代表队,每队3人。机关代表队要有1名盟纪委书记、副书记或者委员参加,派驻(出)机构代表队要有1名派驻(出)纪检组长(纪工委书记)、巡察组长或巡察办主任、副主任参加,与各旗县市代表队共组成9个代表队采取现场抢答的形式进行竞赛,最终选拔出6人,组成兴安盟代表队,赴自治区纪委参加6月份的总决赛。

       四、 参赛人员

  各旗县市纪委及派驻(出)机构、各苏木乡镇街道纪(工)委全体纪检监察干部,盟纪委各派驻(出)机构,盟委巡察机构,委局机关各厅部室、各单位全体纪检监察干部。

       五、 比赛形式

      1. 书面闭卷和现场抢答。旗县市纪委复赛和盟纪委决赛采取现场抢答形式进行。

      2. 竞赛参考资料以自治区纪委提供的《规则》教材为主。

      六、 组织和奖励

  本次竞赛活动作为干部队伍建设年活动的重要组成部分,由盟纪委组织部承办,各相关部门协办。

  竞赛奖励设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名,给予一定物质和精神奖励。

  竞赛结束后,由盟纪委领导颁奖,盟委委员、纪委书记王俊同志作点评讲话。

      七、 相关要求

  一要迅速掀起学习热潮。各地各部门各单位要高度重视,切实把本次知识竞赛活动作为一项重要任务抓紧抓实,作为推进全盟纪检监察干部队伍建设年活动的有力抓手,作为检验纪检监察干部学习能力的良好契机,作为提升纪检监察干部监督执纪问责能力的重要遵循,通过委员会(常委会)专题学习、中心组学习、支部交流研讨、个人自学等多种形式,迅速掀起学习热潮。

  二要加强活动组织领导。各级纪委要切实加强活动的组织领导,保证竞赛活动覆盖到每一名纪检监察干部。要充分利用各类媒介,加大本地本部门本单位学习《规则》情况的宣传力度,营造良好舆论氛围。要把《规则》考试成绩纳入纪检监察干部平时考核重要内容,作为选拔任用的重要参考;对成绩较差、不认真学习的要给予通报批评,并及时组织补考。

  三要以赛代练推动工作。广大纪检监察干部要把知识竞赛作为岗位大练兵、提升能力素质的重要契机,认真学习《规则》要求,准确把握《规则》内涵,找准工作薄弱环节,积极查漏补缺,做到边学边查边改,切实在学思践悟中扎实提升监督执纪问责能力水平,以严格的纪律要求主动接受监督,进一步树立纪检监察干部忠诚干净担当的良好形象。

 

  附件:《规则》知识竞赛活动责任分工安排

 

 

  

附件:

 

《规则》知识竞赛活动责任分工安排

 

      一、 旗县市、苏木乡镇街道纪(工)委竞赛活动由旗县市纪委负责组织。

      二、 盟纪委决赛具体分工如下:

         办公厅综合秘书科:负责决赛活动场地联系、布置等工作。

         办公厅行政科:负责决赛奖品购买、证书制作、后勤保障等工作。

         组织部:负责统筹协调、活动决赛承办、指导检查、环节调度等工作,指导旗县市纪委开展竞赛活动。

         宣传部:负责联系自治区纪委发放《规则》学习教材、《规则》学习知识竞赛的宣传工作。

        机关党委:负责组织委局机关各厅部室、各单位,盟委巡察机构参与知识竞赛活动。