当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《兴安盟纪律检查体制改革专项小组2017年工作要点》的通知

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-16 

各旗县市纪委、监察局,盟纪委各派驻(出)机构,委局机关各厅部室、各单位:

  《兴安盟纪律检查体制改革专项小组2017年工作要点》已经盟纪委2017年第6次委员会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                                                              兴安盟纪委办公厅

                                                                                                                               2017年3月23日

 

 

兴安盟纪律检查体制改革专项小组2017年工作要点

 

  2017年,是全盟纪律检查体制改革关键之年。盟纪律检查体制改革专项小组要在自治区纪律检查体制改革专项小组和盟委全面深化改革领导小组的领导下,深入贯彻自治区纪委十届二次全会、盟委(扩大)会议和全盟纪检监察工作会议精神,扎实推进各项改革举措,深化巩固提高已经取得阶段性成效的改革成果,推动全面从严治党向纵深发展。

       一、 压实“两个责任”,健全完善督导推进机制

  健全完善全面从严治党“两个责任”督导推进机制,通过约谈第一责任人、查阅相关资料、执纪审查数据对比、匿名问卷调查、个别谈话了解等方式,现场指导、现场督促、现场推动, 切实解决“两个责任”工作压力层层递减的问题。严格执行《中国共产党问责条例》和《内蒙古自治区党委贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》,加大问责力度,严肃追究管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的问题。坚持“一案双查”,既追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任及相关领导责任、党组织责任,以问责倒逼责任落实。

  继续做好干部选拔任用监督、任职回避工作,规范领导干部亲属经商办企业,严格执行领导干部报告个人有关事项制度。进一步深化领导干部经济责任审计,完善经济责任审计相关制度。

      二、 落实“两个为主”,强化上级对下级的领导

  强化上级纪委对下级纪委的领导, 落实下级纪委向上级纪委定期报告工作、述职制度。完善旗县市纪委班子成员、盟纪委派驻(出)机构纪检组长、纪工委书记提名和考察办法的配套细则和工作流程。建立面向全盟党员干部的纪委书记、副书记备用人选库,完善旗县市纪委书记、副书记考核评价机制,健全苏木乡镇纪委书记、副书记选配及相应管理制度。结合我盟实际,贯彻落实自治区纪委《关于加强国有企业纪检监察工作的意见》和《关于加强高等院校纪检监察工作的意见》。强化查办腐败案件以上级纪委领导为主,建立问题线索处置和查办案件情况在向同级党委报告的同时向上级纪委报告的程序性规定。

      三、 加强派驻监督,切实发挥监督“探头”作用

  巩固和深化派驻机构改革成果,推进派驻机构改革进程,优化改进派驻监督方式,切实发挥派驻监督“探头”作用。研究制定《关于全面落实盟纪委向盟一级党和国家机关派驻(出)纪检机构的方案》和《兴安盟纪委关于强化工作督导推动派驻机构尽职履责的实施意见》,进一步完善派驻监督,加强督导。对派驻机构设置不合理的进行调整,纪检组长在同一个驻在部门工作满5年的原则上要进行轮岗。加强对派驻机构工作的指导、督促,定期约谈被监督单位党组织主要负责人、派驻纪检组组长,对能发现问题没有发现,发现问题不报告、不处置的要严肃追责问责,有效解决“弱监督、轻执纪、不问责、零办案”问题。改进和完善对派驻纪检组的考核方式,调整和优化考核指标。督促派驻纪检组全面掌握被监督单位党风廉政整体状况, 至少每半年会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作,定期向派出机关报告工作。

      四、 健全巡察体系,着力提高发现问题能力

  完善巡察机制。出台巡察工作指导意见,进一步规范盟和旗县市巡察机构, 发挥巡察协作单位作用,形成统一步调、上下联动的“大巡察”工作格局。坚持常规巡察、专项巡察和“ 回头看”相结合,坚持巡察监督、派驻监督和纪律审查相结合, 坚持对巡察发现的问题察其究竟、探其根本,做到既发现问题又解决问题,实现点穴式和精准巡察,使巡察节奏更快、效率更高、质量更好。按照自治区党委关于盟市、旗县巡察工作要在2017年3月全面铺开的要求,制定切实可行的巡察计划,明确巡察工作重点,确保在4年内实现巡察全覆盖。盟委巡察机构争取用3年左右的时间实现常规巡察全覆盖。

  强化保障措施。加强对旗县市巡察工作的指导,督促指导旗县市尽快建立巡察机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,解决巡察机构办公场所、车辆及经费预算,为巡察工作顺利开展提供必要保障。对巡察组长库和巡察人才库实行动态管理,充分利用派驻纪检组、苏木乡镇纪委两支重要力量,及时补充新鲜血液,确保巡察队伍充满活力。

  深化政治巡察。落实政治巡察要求,突出政治巡察重点,建立“开门受理、联合接访、现场核实”制度,直接深入基层,既要发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题,又要盯住解决群众身边的事,主动听取群众意见,着力发现与群众利益密切相关、群众关心、关注的重点问题线索,抓住典型,及时回应基层群众的诉求,及时把问题解决在基层,彰显巡察权威和效果,增强人民群众的获得感和受益感。

      五、 坚持抓早抓小,正确把握运用“四种形态”

  认真贯彻执行自治区纪委践行监督执纪“四种形态”实施意见,正确把握运用监督执纪“四种形态”, 特别是第一种形态,在常态上下功夫,把抓早抓小、动辄则咎的要求落细落实。坚决查处“极少数”,充分发挥第四种形态的震慑作用。贯彻落实自治区纪委《 关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的意见》,强化约谈工作。

      六、 贯彻实施意见,鼓励改革创新干事创业

  认真贯彻落实自治区党委办公厅、政府办公厅《关于探索建立容错纠错机制鼓励改革创新干事创业的意见》和盟委、行署《关于鼓励干部干事创业建立容错纠错机制的实施意见(试行)》,将监督执纪主动融入全盟经济社会发展大局,为大胆改革、勇于创新、干事创业的干部撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。对标自治区《意见》,进一步完善我盟《实施意见》,制定原则意见,正确把握容错免责和纠错问责的关系,严格按照“三个区分开来”的要求,合理限定容错范围和事项,健全规范容错认定程序,为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,做到既纠正乱作为,又鼓励敢作为。

      七、 执行工作规则,严肃监督执纪工作纪律

  认真贯彻执行中央纪委《监督执纪工作规则(试行)》和自治区纪委具体办法。找准风险点和薄弱环节,重点规范室主任、审查组组长权限,落实请示报告制度,严格工作规程,加强管理监督。对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的要严肃问责。

      八、 完善体制机制,深化纪检机关内部改革

  深化纪律检查机关内部机制改革,优化内设机构,探索执纪监督和执纪审查部门职责分开,使执纪监督、执纪审查、执纪审理各环节相互协调、相互制约。明确旗县市和苏木乡镇(街道)纪(工)委委员工作职责,发挥委员职能作用。做好国家监察体制改革前期准备工作,统一思想认识,学习试点经验,做好工作衔接,夯实改革基础。切实加大“三转”力度,有效解决“三转”不到位、不彻底等问题。

      九、 强化自身建设,打造执纪监督队伍铁军

  开展以“强信念、提素质、讲规矩、正作风”为主题的干部队伍建设年活动, 以制度建设为抓手,进一步强化政治建设、纪律建设和能力建设,完善工作机制,提升能力素质,加强廉洁管理,着力解决干部队伍中与形势任务不相适应的突出问题,把“打铁还需自身硬”的要求落到实处,努力打造忠诚干净担当的干部队伍。