当前位置:首页 > 通知公告

印发《关于建立“两清单两台账”强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制的实施方案》的通知

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-16 

各旗县市委、政府、纪委,盟委各部委、盟直各委办局、各人民团体、企事业单位,中区直垂直管理单位,盟纪委各派驻(出)机构:

  现将《关于建立“两清单两台账”强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制的实施方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

                                                                                                                                     中共兴安盟纪委

                                                                                                                                 2017年3月28日

 

  

关于建立“两清单两台账”强化党风廉政建设主体责任和监督责任

传导机制的实施方案

 

  根据《中国共产党党内监督条例》《内蒙古自治区纪委关于强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制的实施方案》《兴安盟委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,现就建立党风廉政建设主体责任和监督责任“两清单两台账”(核心内容清单、日常履责台账、督导反馈清单、问题整改台账)责任传导机制,推动“两个责任”有效落实,制定如下方案。

         一、 督导工作组织和责任

  (一)盟纪委成立“两个责任”督导工作领导小组(以下简称领导小组,见附件1),负责“两个责任”督导工作的组织领导,定期研究部署督导工作,听取情况汇报,分析研判形势,解决突出问题。领导小组每半年至少研究1次督导工作,听取1次各督导组工作开展情况汇报。

  (二)领导小组下设办公室,设在盟纪委党风政风监督室,负责日常联络、工作协调、办文办会,传达贯彻领导小组的决策和部署,汇总督导工作情况、反馈督导动态等相关工作。

  (三)领导小组下设4个督导组,组长分别由盟纪委副书记担任,成员根据每次督导工作实际由组长确定。每半年至少开展1次督导工作。

        二、 督导工作对象和内容

  (一)督导工作覆盖全盟6个旗县市、盟直机关和企事业单位。各督导组每年根据掌握的问题线索反映、案件审理情况、“四风”问题、巡视巡察反映的问题,研究确定重点督导的地区部门单位,对督导的旗县市要实现全覆盖,其他单位至少完成三分之一。

  (二)督导工作聚焦党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任核心内容清单开展(见附件2)。领导小组可根据自治区关于“两个责任”的新理念新思想新要求以及盟委贯彻落实的具体举措,及时调整完善督导核心内容清单。

        三、 督导工作方法和程序

  (一)督导工作开展前,各督导组要与盟纪委有关部门、盟委巡察办沟通,充分了解被督导地区部门单位履行“两个责任”情况,收集查看日常履责台账(见附件3),并根据核心内容清单和被督导地区部门单位的特点提出督导重点,以突出问题为导向,制定督导方案,有针对性地开展督导工作。

  (二)督导工作开展中,督导组要通过召开汇报会、座谈会等形式,听取和了解被督导地区部门单位履行“两个责任”情况;约谈被督导地区部门单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人、班子成员和部分环节干部,进一步了解情况;采取下沉一级等方式,选取重点地区部门单位实地走访,深入了解情况,征求意见建议。坚持发现问题与总结经验并重,既要及时发现被督导地区部门单位在履行“两个责任”方面存在的不足和问题,也要注重总结履行“两个责任”的好做法、好经验。

  (三)督导工作结束后,各督导组要汇总情况、分析评估、形成督导反馈清单(见附件3)、督导评价报告。领导小组要听取各督导组工作汇报,并将督导反馈清单、督导评价报告作为评价各地区部门单位履行“两个责任”情况的重要依据。领导小组办公室根据汇报内容进行汇总整理,形成督导工作报告报盟委。

        四、 督导工作制度和通报

  (一)建立日常监控制度。各督导组要加强对督导地区部门单位履行“两个责任”情况的日常监控。被督导地区部门单位要对标核心内容清单,建立并及时报送日常履责台账,认真总结履责过程中的好做法好经验,发现自身工作中存在的不足,提出改进计划和措施,每季度至少向负责本地区部门单位的督导组报送1次。

  (二)建立督导反馈制度。各督导组在督导结束后要形成督导反馈清单,特别是针对发现的问题,提出具体整改意见,明确问题整改时限,及时向被督导地区部门单位党委(党组)和主要负责人通报督导情况。

  (三)建立清单管理制度。各督导组要对督导反馈清单进行跟踪督导,确保整改进度和效果。被督导地区部门单位党委(党组)要针对督导反馈情况,建立并及时报送问题整改台账(见附件3),报告整改措施和结果,做到即知即改、立行立改。

  (四)建立通报问责制度。对落实“两个责任”不力、整改工作不到位的,要对被督导地区部门单位党委(党组)主要负责人进行诫勉谈话,对典型问题要在一定范围内予以通报、曝光。问题严重的要严肃问责。

 

  附件:1.盟纪委党风廉政建设“两个责任”督导工作领导小组

                 2. 2017年党风廉政建设“两个责任”核心内容清单

                 3. 党风廉政建设“两个责任” 核心内容清单、日常履责台账、督导反馈清单、问题整改台账