当前位置:首页 > 通知公告

印发《关于2017年开展党风廉政建设主体责任和监督责任督导工作方案》的通知

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-16 

各旗县市委,盟委各部委、盟直各委办局,各人民团体、企事业单位党组(党委),中区直垂直管理单位,各旗县市纪委,盟纪委各派驻(出)机构,委局机关各厅部室、各单位,盟委巡察办:

  现将《关于2017年开展党风廉政建设主体责任和监督责任督导工作方案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

                                                                                                                                 中共兴安盟纪委

                                                                                                                                 2017年4月26日

 

 

关于2017年开展党风廉政建设主体责任和监督责任督导工作方案

 

  根据自治区纪委《关于2017年开展党风廉政建设主体责任和监督责任督导的工作方案》(内纪发﹝20l7﹞8号)和盟纪委《印发<关于建立“两清单两台账”强化党风廉政建设主体责任和监督责任传导机制的实施方案>的通知》(兴纪发﹝20l7﹞5号)要求,盟纪委决定对旗县市、盟直部门、企事业单位和中区直垂直管理单位落实党风廉政建设“两个责任”情况进行督导,现制定本方案。

       一、 目标任务

  坚持问题导向,聚焦重点问题,掌握薄弱环节,以有力措施强化督导工作机制,推动党风廉政建设“两个责任”全面落实。一是深化从党风廉政建设“两个责任”到全面从严治党主体责任的思想认识,不断增强管党治党的责任意识和担当精神;二是立足发现问题和解决问题,提出的措施要有针对性和可操作性;三是明确责任,对责任落实不到位、敷衍塞责的,要严肃追责问责;四是建立健全督导工作制度和保障机制,确保“两个责任”落地生根。

       二、 工作重点

  (一)督导对象。6个旗县市、77个盟直部门、23个企事业单位、42个中区直垂直管理单位党政领导班子及成员。

  (二)重点问题。上述督导地区部门单位党委(党组)主体责任核心内容清单和纪委监督责任核心内容清单列出的相关问题。

        三、 工作措施

  (一)明确责任要求,细化责任清单。被督导地区部门单位党委(党组)要按照中央、自治区和盟委落实“两个责任”的部署要求,结合工作实际,明确和细化责任内容、目标要求、工作措施等,形成领导班子、主要负责人、其他班子成员落实“两个责任”清单,做到主体明确、要求具体、明责履责、落实有力。

  (二)填写工作台账,全程跟踪问效。被督导地区部门单位党委(党组)要如实填写并按时上报“两个责任”日常履责台账,实行清单定责、照单履责,建立责任落实留痕化的跟进机制,实行领导干部落实“两个责任”全程纪实制度,做到实时监控、过程管理、动态评定。

  (三)开展督导检查,注重压力传导。紧紧围绕落实“两个责任”存在突出问题和薄弱环节,督促各旗县市委,盟直各部门、企事业单位和中区直垂直管理单位按照自治区纪委和盟纪委要求,先行开展相关督导和自查,针对存在和发现的问题,进行认真整改,层层传导压力,全面推动落实“两个责任”见到实效。

  (四)强化追责问责,倒逼责任落实。通过督导以从严追责问责为有力抓手,倒逼“两个责任”落实。突出问责重点,对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察,巡视整改不到位等问题一律从严问责,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任。加大对典型问题的通报曝光力度,增强通报曝光的震慑和教育效果。

  (五)落实工作责任,确保督导质量。各督导组要认真对照“两个责任”督导清单,制定督导工作方案,进一步细化分解“责任清单”。督导措施要“实”,方式方法要“活”。督导前的基础工作要做实做到位,问题收集整理要准要齐,督导人员要抽齐配强。督导谈话必须针对问题谈出“痛感”,对存在的重大问题,既要谈,还要写出承诺书和整改清单,实行“签字背书”,确保督导工作扎实有效。

       四、 方法步骤

  “两个责任”督导工作从2017年4月开始,到20l7年12月结束,分三个阶段进行。各阶段督导工作与委局其他重要工作统筹安排,协同推进。

  (一)安排部署阶段(2017年4月—5月l0日)。各督导组要与盟纪委有关部门、盟委巡察办沟通,充分了解被督导地区部门单位履行“两个责任”情况,并根据核心内容清单和被督导地区部门单位的特点提出督导重点,以突出问题为导向,聚焦重点问题,掌握薄弱环节,制定本组督导计划,按照工作措施要求,建立督导清单,建立工作台账,明确时间进度。

  (二)督导进行阶段(20l7年5月10日—l0月底)。各督导组对所有旗县市和至少三分之一的盟直部门、企事业单位和中区直垂直管理单位完成督导。通过召开汇报会、座谈会以及查验相关文件资料等形式,听取和了解被督导地区部门单位履行“两个责任”情况;约谈被督导地区部门单位党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人、班子成员和部分环节干部,进一步了解情况;采取下沉一级等方式,随机实地走访抽查2-4个被督导地区部门单位所属的重点地区部门单位,深入了解情况,征求意见建议。

  (三)评估总结阶段(20l7年11月)。各督导组汇总情况、分析评估、形成报告。坚持发现问题与总结经验并重,既要及时发现被督导地区部门单位在履行“两个责任”方面存在的不足和问题,也要注重总结履行“两个责任”的好做法、好经验。要注重分析根源、研究解决办法,督促被督导地区部门单位完善全面落实“两个责任”的各项规章制度,全面总结梳理落实“两个责任”工作成效、存在问题和经验做法,固化制度成果,建立长效机制。领导小组听取各督导组工作汇报,并将督导结果作为评价各地区部门单位履行“两个责任”情况的重要依据。领导小组办公室根据汇报内容进行汇总整理,形成督导报告报盟委。

        五、 工作要求

  (一)加强组织领导。各督导组要高度重视,精心组织,压实督导责任。要制定本组督导工作方案,明确督导内容、责任分工、进度要求和时间安排,力争年内对所有旗县市和至少三分之一的盟直部门、企事业单位和中区直垂直管理单位完成督导。各督导组组长要切实担负第一责任人的职责,带头督重点、督难点、抓落实。

  (二)创新督导方式。各督导组要建立与盟委组织部、盟委巡察办等部门沟通协调机制,坚持问题导向,创新方式方法,采取综合调研、观摩评审、专项抽查、查验资料等方式,层层传导压力,夯实责任链条;坚持标本兼治,注重分析根源、研究解决办法,完善规章制度、建立长效机制,以有力的督导促进“两个责任”落实。

  (三)严肃责任追究。各督导组要以有力的责任追究推动“两个责任”落实,决不允许该追究的不追究,或用诫勉谈话代替党纪政纪处分,用集体责任开脱主要领导责任。要对落实“两个责任”不力、整改工作不到位的典型问题严肃问责,在一定范围内予以通报曝光。

  (四)加强沟通协调。各督导组要针对督导中发现的问题,及时向被督导地区部门单位党委(党组)和主要负责人通报督导情况,提出整改意见建议。领导小组办公室要定期召开会议听取各督导组工作进展情况,各督导组要及时将每次督导情况报送领导小组办公室。