当前位置:首页 > 通知公告

关于建立中央巡视“回头看”交办问题线索督办工作机制的通知

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-16 

各旗县市纪委,盟纪委各派驻(出)机构,委局机关各厅部室、各单位:

  为进一步提高思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保中央巡视“回头看”交办问题线索保质保量按时办结,现就建立督办工作机制有关事宜通知如下:

       1. 提高思想认识。办理中央巡视“回头看”交办问题线索是一项重要政治任务,是遵守党的政治纪律政治规矩的实际行动,是对政治立场、党性觉悟、“四个意识”的现实检验,全盟各级纪检监察机关和纪检监察干部必须提高政治站位、强化担当意识,把中央巡视“回头看”交办问题线索的办理工作同强化“两个责任”传导机制相融合,把责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,确保“条条要办结、件件有着落”。

       2. 把握工作原则。要按照“优先办、限时办、规范办、统筹办”的原则切实推动工作落实。一要“优先办”。要把中央巡视“回头看”交办问题线索的办理工作,作为全盟各级纪检监察机关的首要政治任务,作为当前工作的重中之重,组织精兵强将,集中优势兵力打歼灭战。二要“限时办”。要制定详细的“时间表”和“路线图”,细化工作进程,交办之日起1个月后要向交办部门报告进度情况,1个半月内办结;盟纪委将翻印自治区纪委印制的《中央巡视“回头看”交办问题线索办理通知书》,统一由盟纪委分管领导同志签发。《通知书》同时抄送盟纪委各相关联系室,具体负责交办问题线索日常督办指导工作。三要“规范办”。要认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,制定标准化工作方案,认真执行工作流程,严把审理关,确保案件质量,使办理结果经得起考验。四要“统筹办”。要统筹线索,对之前交办过、但未办结的同一线索一律合并办理;对之前已办结、再次交办的线索要进行认真核实;要统筹力量,科学整合,有效配备,形成战斗力。要加强工作调度,承办地区和单位“一把手”既要挂帅,又要出征,做到亲自部署、亲自组织、亲自调度、亲自督查,要把巡视“回头看”交办问题线索办理工作与日常工作一起谋划、同频共振、整体推进。

       3. 加强组织领导。盟纪委研究决定成立中央巡视“回头看”交办问题线索督办领导小组,组长由盟委委员、纪委书记王俊同志担任,办公室设在盟纪委案件监督管理室。领导小组负责统筹协调、督促落实交办问题线索办理工作,负责实施过程管理,对办理不力地区和部门负责人提出整改要求和处理意见。各旗县市可参照盟纪委的做法,成立中央巡视“回头看”交办问题线索督办领导小组,加强组织领导,压实工作责任。

  

  附件:中央巡视“回头看”交办问题线索督办领导小组人员名单

  

   

                                                                                                                      兴安盟纪委办公厅

                                                                                                                        2017年5月12日

 

 

  附件

中央巡视“回头看”交办问题线索督办领导小组人员名单

 

                     组   长:王  俊

                     副组长:王玉君、乌力吉、仲瑞珍、王建东

                     成   员:杨森才、张世平、刘  明、陈丽霞、张冠志

                     领导小组办公室成员:

                       主    任:王建东(兼)

                     副主任:杨森才、张世平、陈丽霞