当前位置:首页 > 通知公告

中共兴安盟纪委 兴安盟监察局印发《关于加强扶贫领域监督执纪问责服务保障脱贫攻坚工作的指导意见》的通知

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2017-08-16 

各旗县市委、人民政府、纪委监察局,盟直各有关部门,盟纪委各派驻(出)机构:

  《关于加强扶贫领域监督执纪问责服务保障脱贫攻坚工作的指导意见》已经盟纪委2017年第15次委员会议审议通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

                                                                                                                                        中共兴安盟纪委

                                                                                                                                     兴安盟监察局

                                                                                                                                    2017年7月12日

 

 

关于加强扶贫领域监督执纪问责服务保障脱贫攻坚工作的指导意见 

  

       为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和王岐山同志在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话精神,推动各地各部门在全盟脱贫攻坚中进一步强化责任担当,各级纪检监察机关进一步强化监督执纪问责,确保中央、自治区和盟委、行署关于脱贫攻坚各项决策部署得到全面贯彻落实,现就加强扶贫领域监督执纪问责、服务保障脱贫攻坚工作提出如下指导意见。

       一、 指导思想

  脱贫攻坚是党中央重大战略部署,关乎全面建成小康社会。加强扶贫领域监督执纪问责、强化脱贫攻坚纪律保障,对于打赢脱贫攻坚战意义重大。各地各部门要以习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神为指导,提高政治意识,强化责任担当,不断深化打赢脱贫攻坚战向深度贫困发起总攻的认识,进一步增强脱贫攻坚的思想自觉、政治自觉和行动自觉。各级纪检监察机关要深入贯彻落实王岐山同志在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的讲话精神,深刻认识坚决惩治扶贫领域腐败问题是推动全面从严治党向基层延伸、厚植党的执政基础的必然要求,提高政治站位和政治觉悟,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,把握纪委的职责定位,敢于担当,加强监督检查,强化监督执纪问责,一级抓一级,层层传导压力,切实强化扶贫领域监督执纪问责工作,服务保障脱贫攻坚工作,在围绕中心、服务大局中体现纪检监察机关的担当精神和主动作为,以严格检查督查和严明工作纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

       二、 主要任务

  加强扶贫领域监督执纪问责、服务保障脱贫攻坚工作,要进一步明确监督执纪问责工作重点,深入开展专项整治活动, 建立集中整治协调配合机制, 建立保障扶贫政策落实的长效机制,努力营造风清气正的脱贫攻坚环境。

  (一)明确扶贫领域监督执纪问责工作重点。在加强扶贫领域监督执纪问责、服务保障脱贫攻坚工作中,各级纪检监察机关要提高政治站位,把握职责定位,按照王岐山同志在中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的部署要求,明确方向,精准监督,重点查处贯彻上级关于脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保政令畅通;坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向;严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷;对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,使脱贫成效让群众认可,经得住历史检验。

  (二)聚焦扶贫领域突出问题开展专项整治活动。各级党委(党组)、政府和纪检监察机关要坚持问题导向,深入开展专项整治活动,着力解决扶贫领域存在的突出问题。一是着力整治扶贫政策落实不到位问题。重点整治重大扶贫政策落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣,落实扶贫政策时优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作、未落实公开制度等问题,以及在开展精准扶贫过程中出现的扶贫对象识别和扶贫目标确定不精准,扶贫内容、扶贫措施不精准,工作中玩忽职守、庸懒散拖、推诿扯皮、办事不公、态度恶劣等问题。二是着力整治扶贫领域“两个责任”落实不到位问题。重点整治各级党委(党组)、纪委(纪检组)在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域违纪问题查处中“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任追究不到位等问题。三是严肃查处财政专项扶贫资金管理使用中的违纪问题。重点查处扶贫资金、以工代赈资金、少数民族发展资金等财政专项扶贫资金管理使用过程中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、吃拿卡要、“雁过拔毛”等问题。四是严肃查处其他扶贫资金管理使用中的违纪问题。重点查处在低保、五保、危房改造、救灾救济、易地搬迁、扶贫贷款、贫困地区涉农补贴等各项资金管理使用中出现的挤占挪用、截留私分、虚报冒领等贪污侵占问题,私存私放、挥霍浪费、长期滞留等违规违纪问题。五是严肃查处扶贫项目实施管理中的违纪问题。重点查处扶贫基础设施建设和扶贫产业项目立项审批、招标投标、物资采购、建设施工、检查验收、结算报账等环节中贪污贿赂、弄虚作假、虚报冒领,克扣群众财物、拖欠群众钱款及其他乱摊派、乱收费等问题。

  (三)建立扶贫领域突出问题集中整治协调配合机制。各级检察、发改、财政、审计、扶贫、农牧业、水利、林业、住建、交通、民政、民委等部门要加强与纪检监察机关的沟通协作配合,建立工作协作机制。要充分发挥职能作用,履行好工作职责,建立健全扶贫项目资金管理监督体制机制。特别是发改、财政、审计、扶贫等部门要切实加强对扶贫资金项目的监管,实现扶贫资金项目安全有效,从源头上铲除滋生腐败的温床。要强化案件线索移送,发现违纪问题要及时移送纪检监察机关,对性质恶劣、群众反映强烈的突出问题,随时发现、随时移交、随时办理。

  (四)建立保障扶贫政策落实的长效机制。要发挥制度作为预防腐败问题的治本作用,针对扶贫领域容易发生损害群众利益问题的重点领域、重点部位、重点环节,立足源头,因地制宜,建章立制,扎紧制度机制的笼子,从源头上预防腐败问题。要建立监督检查和责任追究常态化机制,着力在问题防范、线索管理、严查快办、倒查追责等方面有新的突破。要督促和推动各地各相关职能部门深刻分析扶贫领域存在问题的原因,进一步推进权力公开透明运行,建立健全流程公开、结果公示和社会监督等方面制度,强化制度刚性约束,推动“不敢腐”向“不能腐”、“不想腐”转变。

  (五)营造风清气正的脱贫攻坚环境。要把脱贫攻坚作为执纪监督和巡察监督重点,以强化监督确保脱贫攻坚务实高效,以执纪审查确保脱贫攻坚公平公正,以追责问责确保脱贫攻坚责任到位,助推“五个一批”等扶贫举措落到实处。要在严明扶贫纪律的同时,解难题、给政策、防风险,鼓励干事创业,主动容错纠错,强化监督管理,推动基层用好用活各项扶贫政策,扎实做好脱贫攻坚各项工作,大力营造风清气正的脱贫攻坚环境。

      三、 工作要求

  要进一步压紧压实各级党委 (党组)的主体责任、纪委 (纪检组)的监督责任和党员干部的扶贫攻坚责任,把准定位,勇于担当,坚持问题导向,做深做细扶贫领域监督执纪问责工作,以严的要求、实的作风加强对中央、自治区和盟委、行署脱贫攻坚各项决策部署贯彻执行情况的检查督查,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

  (一)传导压实责任。各地各部门要以“两个责任”督导为抓手,以问题为导向,传导压实党风廉政建设主体责任,切实加强对扶贫领域政策项目资金使用各环节的监督管理。要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,从总书记的重要讲话中学习民生情怀、学习辩证思维、学习工作方法,提高认识水平,提高政治觉悟,提高行动自觉。在脱贫攻坚中,各级党委(党组)、政府及相关部门要切实负起主体责任,各级党员领导干部要主动承担领导责任,把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,强化责任担当,主动履职尽责,做到“既挂帅、又出征”,切实把脱贫攻坚工作做细做实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,聚焦主业主责,加大扶贫领域的监督执纪问责工作,把党的纪律和规矩挺在前面,高高举起惩腐除恶利剑,严格监督,严肃执纪,为坚决打赢脱贫攻坚战提供精准纪律保障。各级巡察机构要把扶贫政策落实情况列为巡察重点,推动各地各部门强化脱贫攻坚政治责任,确保党的好政策落到实处,切实增强群众的获得感。

  (二)加强督查督办。各级纪检监察机关要高度重视扶贫领域的问题线索,进一步拓宽信访举报渠道,广泛收集问题线索,加强与信访、检察、审计、巡察等部门的沟通联系,建立信息共享机制。要坚持动态排查和台账管理制度,做到及时发现、及时登记、及时办理。盟纪委信访室、案件监督管理室将对内容比较具体、可查性强、性质比较严重的问题线索进行重点督办。各旗县市纪委要对上级纪委转办问题线索进行挂牌督办或直办,建立问题线索和重点督办件核查情况月报制度。盟旗两级纪委派驻(出)机构要对驻在部门(系统)职责范围内的问题线索组织力量进行认真查纠,盟旗两级纪委有关职能部门要对派驻(出)机构问题线索排查和办理工作进行督促指导。

  (三)统筹推进工作。各级纪检监察机关要将加强扶贫领域监督执纪问责作为一项重要政治任务和重点工作,高度重视,做出系统安排,配置好工作力量。要与党风廉政建设“两个责任”督导相结合,进一步压实扶贫领域相关部门抓党风廉政建设的主体责任和监督责任;要与“纪检监察干部队伍建设年活动”相结合,继续推动纪检监察机关“三转”,进一步将工作重心下移,把查处群众身边的腐败问题特别是扶贫领域违纪违规问题作为基层纪检监察机关的主要任务,提高监督执纪能力,促进基层党风政风的不断好转;要与集中整治“雁过拔毛”式腐败问题、“拍苍蝇”专项行动相结合,对集中整治和专项行动中涉及扶贫领域违纪问题线索进行重点督办、彻查彻办;要坚持常态化监督与专项监督相结合,对一般性的问题要进行常态化监督,扶正祛邪、久久为功,对特殊性、系统性的问题要进行专项督查,集中整治、刮骨疗毒,坚决防止类似问题扩散蔓延。

  (四)严格执纪问责。各级纪检监察机关要运用好“四种形态”,严格执纪问责,以“零容忍”的态度严肃查处群众反映强烈的扶贫领域典型问题。对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼,早提醒、早处理,对腐败问题坚持“一案双查”,决不手软。要对扶贫领域违纪违法问题频发或对突出问题整治不力的地区、部门、单位,严肃追究有关党委(党组)、纪委(纪检组)的主体责任和监督责任。对有关职能部门和干部失职渎职,属于其管理职责范围的问题应发现而未发现,以及发现后不处理不纠正的,将追究其监管责任,严肃问责。

  (五)及时通报曝光。各级纪检监察机关要加强扶贫领域违纪问题通报曝光的频次和数量,做到发现一起、查处一起、曝光一起,释放强烈信号,形成有力震慑。各旗县市纪委、盟纪委各派驻(出)机构要对本地本部门扶贫领域违纪问题进行汇总分析,加强信息报送,及时将扶贫领域典型案例报送盟纪委党风政风监督室。