当前位置:首页 > 通知公告

全盟纪检监察系统“大学习”活动实施方案

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-04-09 

  为贯彻落实习近平总书记提出“全党来一次大学习”,和自治区纪委监委主要领导同志“要把学习当做一场自我革命”的指示要求,结合全盟纪检监察队伍建设及推进监察体制改革试点工作实际,按照自治区纪委监委《关于在全区纪检监察系统开展“大学习”活动的实施意见》部署要求,制定如下实施方案。

        一、 总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以十九大报告和习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的讲话为重点,紧紧围绕全面从严治党的总体要求和部署,学深悟透新思想新理论新观点新要求,把党的十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措学懂弄通做实。

  (二)任务目标

  按照“六个聚焦”的要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,成为政治尖兵;要努力适应全面从严治党不断深入,国家监察体制改革全面推进的形势任务需要,进一步加强业务知识学习,不断提高业务技能,巩固深化干部队伍建设年活动成果,落实“打铁必须自身硬”的要求,切实提高日常监督、执纪审查、依法调查能力,成为执纪执法尖兵;要加强科学文化知识学习,以时不我待的精神抓紧补齐“短板”,一刻不停歇地增强本领,切实提高对大数据的应用能力,让执纪监督、执纪审查(调查)插上科技的翅膀,真正做到“政治过硬,本领高强”。

       二、 主要学习内容

  (一)习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实按照学懂弄通做实的要求,推动学习贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,特别是全面从严治党方面的重要论述,精读《习近平谈治国理政》第一、二卷。认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,读原著、学原文、悟原理,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想参悟透、领会准、运用好,不断增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性和坚定性。

  (二)学习党的十九大精神。深入学习贯彻党的十九大精神,切实把全盟各级纪检监察机关和广大纪检监察干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。深刻理解以习近平同志为核心的党中央在新时代坚定不移全面从严治党、持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的决心。全面对标对表党中央、自治区党委和盟委关于全面从严管党治党的战略部署,一刻不停歇地推动我盟全面从严治党向纵深发展。

  (三)学党章党史。着眼基本标准,树立行为规范,逐字逐句研读党章,全面理解党的章程,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,牢记党章赋予的工作职责,带头尊崇党章、遵守党章、维护党章,对党绝对忠诚。学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,结合全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  (四)学党纪国法。反复学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党纪党规。首先管住“自己”,知敬畏、守规矩,又要管住“别人”,熟练运用条文,做到定性准确、程序规范。深入学习新修改的《宪法》和《国家监察法》等相关法律法规,做到纪法有效衔接,通过学习促融合,通过融合促学习,确保反腐败工作力度不减、节奏不变,实现“1+1>2”的效果。

  (五)学习十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十届四次全会和盟纪委(扩大)会议精神。认真开展专题学习,对标中央、自治区和我盟关于推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求,引导各级纪检监察干部深刻领会精神实质,不断提高政治站位,提升政治能力,增强“四个自信”。

  (六)学习纪检监察系统先进典型事迹。深入挖掘盟纪委原委员、秘书长杨森才同志爱岗敬业、忠诚履职的先进事迹,通过下发通知、媒体传播等多种形式,在全盟各地各部门开展广泛的学习宣传教育活动。激励全盟各级纪检监察干部进一步增强党性修养和责任意识,不忘初心、牢记使命,以实际行动诠释忠诚、干净、担当。

  (七)学大数据相关知识。全面实施全盟纪检监察大数据应用年活动的各项工作任务,通过有计划、分批次的教育培训,全面提升纪检监察干部对大数据应用知识和技能的理解掌握。树立大数据理念,学会运用大数据提高工作分析能力和决策能力,加强大数据知识推广普及,推动形成“每位干部都要树立大数据意识、每个部门都能运用大数据解决方案”的局面。

  (八)其他相关知识。纪检监察工作是一项政治性非常强的工作,需要纪检监察干部有过硬的理论功底和实践能力。要广泛涉猎各方面的知识,既要学理论、学业务,也要学习管理学、心理学、人文地理、意识形态、历史文化等相关知识,不断丰富、优化知识结构,通过坚持不懈的学习,进一步拓展眼界、理清思路,破解难题、完善制度,推动学习成效尽快转化为实用管用的真招实策。

       三、 主要措施

  (一)集中学习

       1. 中心组领学。理论学习中心组坚持“先学一步、深学一层”,及时制定学习计划,完善学习制度,落实学习要求,以上率下,带动全系统学习。

       2. 机关促学。整合现有培训资源,建立培训师资库,制定切实可行的培训计划,搞好自主培训,在培训内容定位、创新培训方式上下功夫。要积极采取“请进来、走出去”的办法,定期组织开展“机关大讲堂”、“周末大讲堂”、“知识竞赛”、读书会等活动,落实学习计划,打造学习型机关。

       3. 党支部践学。发挥党支部的战斗堡垒作用,认真落实“三会一课”制度,制定学习计划,明确学习内容,创新学习方式,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织全体党员干部落实学习计划,通过专题学习、研讨交流、主题党课等多种形式,原原本本学、原汁原味学,读原著、学原文、悟原理、谈体会,真正做到读懂、弄通、做实。

  (二)个人自学

  按照“每日不少于1小时”的总要求, 根据工作学习实际,自主制定学习计划及安排,认真做好学习笔记,记录学习心得。在“清风兴安”微信公众平台、兴安盟纪委监委网站、《兴安风纪》杂志开设互动平台,全盟纪检监察干部进行互动交流,介绍学习情况、分享收获体会、解答疑难问题,提高学习成效。以《清风兴安》电视节目专栏为抓手,设置“十九大党章公开课”栏目,邀请盟内外资深党校讲师进行专题授课,全景式展现党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果。

  (三)集中培训学习

  在选派干部参加中央纪委、自治区纪委以及盟委举办的培训班的同时,各级纪委监委有计划组织开展培训,实现所有党组织全覆盖,所有党员干部全参与。党员领导干部带头作辅导报告,带头讲党课,带头去宣讲。运用好现有的读本材料,及时征订新的学习辅导读本,下发相关专业知识书刊。充分运用《将改革进行到底》、《巡视利剑》、《大国外交》、《不忘初心、继续前进》、《作风建设永远在路上》等电视专题片,推动学习入心入脑。

  (四)深入调查研究

  围绕党的十九大提出的推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、打铁必须自身硬、深化国家监察体制改革、聚焦“三务”公开、优化营商环境、增强监督实效、防范化解风险、打嬴脱贫攻坚战、盟和旗县市党委建立巡察制度等一批重点课题,分解任务,责任到人,深入基层一线开展调研,提出贯彻落实的举措和办法,形成高质量的调研成果。

  (五)组织心得体会展评

  围绕“大学习”活动,说心得、写体会,在各级宣传媒体上开设专栏,及时登载各地各部门选送的原创文章。于下半年评选出60篇优秀体会文章,汇编成册下发至全盟纪检监察系统,并择选优秀稿件上报自治区纪委监委。

四、 工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各级纪检监察机关要把开展“大学习”活动作为一项重要政治任务,尽好责、抓到位、见实效。各旗县市纪委监委、盟纪委监委各派驻机构要结合实际作出具体安排部署,加强具体指导。各级纪检监察机关主要负责同志要承担起主体责任,层层传导压力,从严从实抓好“大学习”活动。

  (二)创新方式,增强实效。针对党员干部多样化学习需求在集中学习的基础上,要充分利用网络、微信和杂志专刊等载体,开设学习专栏,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时推送学习内容,反映交流学习情况。引导纪检监察干部利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,增强学习实效。

  (三)强化督导,整肃学风。要下抓一级,层层督导,杜绝形式主义,以钉钉子的精神抓好落实。各级纪检监察机关要列出“大学习”活动的时间表、路线图,明确责任人,逐项推进,逐一落实,切实把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的举措、领导工作的能力。

  (四)培树典型,加强宣传。各级纪检监察机关要及时总结上报“大学习”活动好的经验做法,相互借鉴,积极推广。注重发现、挖掘和培树“大学习”活动中的先进典型,大力宣传,以点带面,发挥示范引领作用。

  (五)端正态度,注重方法。各级纪检监察干部要以时不我待的紧迫感,增强学习的积极性主动性;要培养滴水穿石、集腋成裘的恒心和毅力,久久为功,积小胜为大胜,学出自信、学出智慧、学出境界。