当前位置:首页 > 通知公告

关于开办2018年度“兴安纪检监察干部大讲堂”有关事宜的通知

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-04-09 

各旗县市纪委监委,盟纪委监委各派驻机构,机关各部室、各单位:

  为深入贯彻落实盟纪委(扩大)会议精神,积极推进干部队伍融合,有效激发干部内生动力,不断提升干部业务素质和履职能力,盟纪委监委将继续开办2018年度“兴安纪检监察干部大讲堂”。现将有关事宜通知如下:

       一、 指导思想

  以十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十届四次全会和盟纪委(扩大)会议精神为指导,按照自治区纪委提出的“盟市自主培训”的要求,突出实战实训,继续开展以“两个能力”、“三项技能”为主要内容的“大讲堂”活动,在活动内容定位、方式创新上下功夫,深入促进法纪衔接,法法衔接。

       二、 时间及形式

  “大讲堂”按照时间服从任务、次数服从质量原则,采取盟纪委监委统一组织与旗县市纪委监委自己培训相结合、综合理论知识学习与综合业务知识学习相结合的形式,不定期举办,贯穿全年。

        三、 主要内容

  (一)突出法规解读。以《国家监察法》为主线,邀请系统业内人士、相关专家学者进行纪法衔接法律法规解读辅导,紧密结合形势任务,持续为纪检监察干部“充电蓄能”。4月14日,将以自治区党委组织部组织开展的“全区干部大讲堂”为平台,开办2018年度“兴安纪检监察干部大讲堂”第一课。届时将由中纪委法规室主任解读《国家监察法》有关内容。

  (二)突出创新交流。对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理和内部监督管理等进行“流程再造”方面的创新方法、举措、制度及工作成效。

  (三)突出“一案一课”。对在开展执纪监督、审查调查工作过程中,特别是对在监察委履行3项职权、采取12项措施过程中产生的典型案例、完整案例等进行“一步一动式”剖析讲解;对预先设定或解密公开的疑难案例、争议案例等适时酌情组织召开现场辩论会或“诸葛亮会”。

  (四)突出旗县市自讲轮讲。坚持“旗县市自主培训”,原则上年内每个旗县市都要结合自身工作实际轮讲一课,内容、形式根据盟纪委监委要求自定,采取“主讲堂在本地区、邀请盟、其他旗县市纪委监委领导和相关部室人员参加”的方式进行,确有全面推广、全员普及、全盟覆盖必要的课目,提前请示开通视频,全盟纪检监察系统干部统一上大课。

       四、 有关要求

  (一)加强组织领导。各旗县市纪委监委要高度重视“大讲堂”活动,主要负责人或分管领导要亲自部署、亲自过问、亲自督办,提前选准讲题,精心撰写讲稿,认真备课试讲,确保讲授质量。盟纪委监委各派驻机构及机关各部室各单位负责人要紧密结合自身工作实际,注重收集整理典型案例,时机成熟申请纳入“大讲堂”授课日程。

  (二)积极广泛参与。法律法规解读部分由盟纪委监委统一安排授课,旗县市自讲轮讲内容年内全部完成,盟纪委监委各派驻机构及机关各部室各单位申请内容随机掌握。所有授课不提前排序,按照各旗县市纪委监委、盟纪委监委各派驻机构及机关各部室各单位主动报名先后顺序进行安排。授课人原则上以各旗县市纪委监委班子成员、盟纪委监委各派驻机构及机关各部室各单位负责人为主,如有更优秀的授课人可自行指定。第一课时间初步安排在五月初(“五一”假期后),以后课程根据报名情况随机安排。期间,广泛征求全体纪检监察干部意见建议,对于大讲堂“谁来讲、怎么讲、讲什么”提出宝贵意见。各旗县市纪委监委参加4月14日大讲堂活动,要提前与本地区党委组织部联系,以便安排视频场地和座位。

  (三)及时报送情况。接到通知之日起,各旗县市纪委监委、盟纪委监委各派驻机构及机关各部室、各单位开始报名,报送内容包括授课题目、主讲人基本情况(姓名、职务、授课资质或经历等)、预计授课时间、参加人范围、是否需要申请开通全盟视频等。各地、各部门征求意见建议情况请一并报送。联系人:王洪生,联系电话:8269388,内网邮箱:xam-gbs@neimeng.net