当前位置:首页 > 通知公告

兴安盟纪委监委推进基层“三务”公开监督检查工作方案

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-04-09 

  为进一步推进全盟基层党务、政务、村务公开(简称“三务”公开)工作,充分保障基层党员、群众的知情权、参与权、监督权,根据自治区纪委监委办公厅《关于对基层“三务”公开工作开展全面监督检查的通知》(内纪办〔2018〕18号),结合我盟实际,制定本方案。

       一、 总体要求

  深入贯彻落实自治区十届纪委四次全会和盟纪委(扩大)会议精神,结合形式主义官僚主义集中整治及扶贫领域腐败和作风问题、“雁过拔毛”式腐败问题、基层干部违纪违法问题专项治理,强化监督执纪问责,督促各旗县市扎实做好苏木乡镇、街道办事处、行政村 (社区居委会)“三务”公开工作,切实保障基层群众合法权益,持续释放惩治群众身边不正之风和腐败问题的强烈信号,推动全面从严治党向基层延伸,层层传导压力,倒逼责任落实,推进全盟基层党风廉政建设深入开展。

        二、 工作原则

  (一)依法依规。基层“三务”公开监督检查依据《中国共产党党务公开条例(试行)》(中央办公厅2017年12月印发)、《中华人民共和国政府信息公开条例 (试行)》(国务院2008年5月印发)、《中华人民共和国村民委员会组织法》( 2010年10月28日施行)、《关于全面推进政务公开工作的意见》(中央办公厅、国务院办公厅2016年2月印发)、《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》(中央办公厅、国务院办公厅2017年12月印发)和有关规定开展。

  (二)实事求是。基层“三务”公开监督检查要从实际出发,充分考虑村民自治和当地党员、群众的现状,严格工作程序,创新工作方式,做到既方便快捷、又不扰民,严禁形式主义。

  (三)注重实效。基层“三务”公开监督检查要坚持以问题为导向,紧盯党员群众最关心的热点、难点问题,重点关注公开的针对性、透明度和广大党员、群众的满意度。

        三、 督查内容

  (一)平台建设情况。督查苏木乡镇、街道办事处、行政村 (社区居委会)一“栏”(公开栏)、一“册”(宣传手册),一“卡”(明白卡),一“单”(告知单),一“网”(村委网),一“屏”(电子滚动屏),一“微”(微信公众号)和手机APP、实时查询系统等平台建设情况。在传统公开方式基础上,逐步转向运用新媒体新手段进行公开。现阶段要求各苏木乡镇全部建立微信公众号,嘎查村全部建立公开微信群。下一步推行手机APP、“三务”e公开等方式公开,以最简便、务实、高效的方式,公开基层干部群众关注关心的事项,实现增加工作透明度、提升群众满意度的最终目的。

  (二)制度建设情况。督查苏木乡镇、街道办事处、行政村 (社区居委会)“三务”公开工作制度建设及执行情况,主要查看议事制度、工作流程、项目清单、重大事项报告制度等相关制度情况,要求“三务”公开工作主体责任落实到位,工作任务、职责明确,制度务实规范。

  (三)“三务”公开情况。督查苏木乡镇、街道办事处、行政村 (社区居委会)“三务”公开情况。一看公开内容是否齐全规范;二看公开方式是否务实多样;三看公开时间是否及时高效;四看公开结果是否到位、群众是否满意。“三务”公开要做到内容精细化,方式便捷化,工作高效化。

  (四)责任落实情况。督查苏木乡镇、街道办事处、行政村 (社区居委会)“三务”公开工作主体责任和监督责任落实情况。重点督查6个方面的内容:1.“三务”公开机制和信息化平台建设情况;2.苏木乡镇街道(办事处)纪委(纪工委)“三务”公开监督体系建设以及村务监督委员会建立健全情况;3.基层“三务”公开方式、内容、实效和“十个全覆盖”工程项目、资金管理使用情况。4.“三务”不公开、假公开、公开不到位及背后的腐败和作风问题;5.“三务”公开工作责任制落实中存在问题的整改落实、责任追究情况;6.党的惠民政策,特别是扶贫、涉农政策、责任、项目、资金落实情况以及村集体“三资”使用公开情况。监督检查要以问题为导向,抓住典型,严肃问责,倒逼责任落实。

       四、 督查方式

  对基层“三务”公开监督检查采取日常监督、专项检查、“回头看”方式开展。

  (一)各旗县市纪委监委负责辖区内各苏木乡镇、街道办事处、行政村 (社区居委会)“三务”公开日常监督工作。要切实担负起日常监督责任,细化督查项目清单,制定工作流程图,明确任务时间表,以求真务实的态度认真监督检查辖区内“三务”公开工作开展情况。要细化工作措施,根据督查内容建立问题线索台账,及时进行调查处理。建立问题线索督办反馈机制,确保件件有结果、事事有反馈。

  (二)盟纪委监委第一至第五纪检监察室负责对所联系旗县市“三务”公开情况开展专项检查。4月份启动,每季度开展一次。督促旗县市做好“三务”公开工作,及时汇总分析情况,建立问题线索台账,形成专项检查报告。对问题线索要跟踪督办,共性问题及时督促旗县市查漏补缺、限期整改。问题突出的要进行“回头看”。对整改不按要求进行、整改不到位、弄虚作假、敷衍了事的要严肃问责。

  (三)盟、旗县市巡察机构要将基层“三务”公开情况纳入巡察内容。通过巡察监督,压实基层党委落实“三务”公开主体责任,推动基层纪委履行“三务”公开监督责任。

       五、 具体要求

  (一)请各旗县市纪委监委于4月25日前报送“三务”公开监督检查工作情况报告以及《“三务”公开情况统计表》(附件3)《村务监督委员会建立健全情况统计表》(附件5)《村务监督委员会联络人登记表》(附件6)。基层“两委”换届后,要及时将人选变动情况于8月30日前报送盟纪委监委(分送党风政风监督室和联系纪检监察室)。

  (二)请各旗县市纪委监委每月30日前报送《“三务”公开问题线索处置情况月报表》(附件4) ,每季度第三个月末报送“三务”公开监督检查工作情况报告(分送党风政风监督室和联系纪检监察室)。

  (三)请盟纪委第一至第五纪检监察室每季度将“三务”公开专项检查报告及相关线索台账分送党风政风监督室和案件监督管理室。