当前位置:首页 > 通知公告

关于全盟纪检监察系统深入学习《中国共产党章程》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》的通知

来源:兴安盟纪检监察网     发布时间:2018-04-09 

各旗县市纪委监委,盟纪委监委机关各部室、各单位、各派驻机构:

  为切实加强全盟各级纪检监察机关和广大纪检监察干部对《中国共产党章程》(以下简称《党章》)、《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)和《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)的学习,推动全盟纪检监察工作在新时代展现新作为,在新起点开启新征程,现将深入学习《党章》《宪法》和《监察法》的相关事宜通知如下:

        一、 全面深入学习,深刻领会《党章》《宪法》和《监察法》颁布实施的重大意义

  2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,这次大会是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进,对于在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

  2018年3月,全国“两会”盛况空前、成果丰硕,意义重大、影响深远,这是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。会议审议通过了《宪法修正案》。《宪法》的修改,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。会议审议通过了《中华人民共和国监察法》。制定《监察法》,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是深化国家监察体制改革的内在要求和关键步骤,是创制中国特色监察制度的成功探索和伟大实践,通过法律把党对反腐败工作的统一领导机制固定下来,是我国政治制度、法律制度建设中的一件大事。组建国家监察委员会,选举产生国家监察委员会主任,标志着党的十九大关于深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,制定《监察法》的重大决策部署已经化作现实,为反腐败工作开创新局面提供了重要的政治和法治保障,为加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,提供了坚强法治保障,在国家法制建设史和纪检监察工作史上具有重大的里程碑意义。

  全盟各级纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及学习《党章》《宪法》和《监察法》作为当前重要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,加深对法律条文的理解掌握,增强“纪法衔接”基本功,全面提升纪检监察工作的业务能力和法治化水平。

        二、 明确学习内容,迅速掀起学习《党章》《宪法》和《监察法》的热潮

        1. 深入学习《党章》。新修订的《党章》把党的十九大确立的坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争等要求写入党章,把不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容写入党章,把坚持从严管党治党作为党的建设必须坚决实现的基本要求之一写入党章。充实这些内容,使党的建设目标更加清晰、布局更加完善,有利于全党以更加科学的思路、更加有效的举措推进党的建设,不断提高党的建设质量,永葆党的生机活力。

       2. 认真学习《宪法》。十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。这次《宪法》修改,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本大法。此次宪法修改共有21条,其中11条与国家监察体制改革相关,在第三章“国家机构”中新增“监察委员会”一节,确立了监察委员会作为国家机构的宪法地位,为其依法行使职权、开展工作奠定了宪法基础。在宪法中增写“监察委员会”一节,是对国家监察体制改革成果的深刻总结,具有坚实的政治基础、理论基础、实践基础和充分的法理支撑。

      3. 重点学习《监察法》。《监察法》共分9章,包括总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任、附则,共69条。明确了各级监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,赋予监察机关在调查职务违法和职务犯罪时可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查、鉴定、留置等措施。有效解决了我国监察体制机制中存在的突出问题,明确将所有行使公权力的公职人员纳入监察范围,覆盖“公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员”和“基层群众性自治组织中从事管理的人员”等人群。清除监察空白,反腐不留死角。《监察法》的审议通过是反腐败国家立法的重要表现,标志着国家监察体制改革成果进一步固化为法律制度,是反腐败工作法治化的重要里程碑。

       三、 巩固学习成果,运用《党章》《宪法》和《监察法》指导工作实践

       1. 加强研讨和教育培训。各级纪检监察机关要通过常委会、中心组学习会、专题学习会等多种形式,制定周密学习计划,列出专题,精心组织,系统做好《党章》《宪法》和《监察法》的学习工作,切实做到学懂弄通做实。做好宣传宣讲和解读阐释,迅速把《党章》《宪法》和《监察法》精神传达到每一位纪检监察干部。

       2. 深入开展调查研究。严格遵照《党章》《宪法》和《监察法》,紧密结合工作实际,全面履行监督调查处置职责,深入开展调查研究,丰富完善思路举措,找准贯彻落实的着力点和切入点,加强督查指导和跟踪问效,抓紧制定务实管用的贯彻落实措施,切实加强调度推进和督查落实,推动学习工作往实里走、往深里走、往心里走。

       3. 指导工作实践。新修订的《党章》吸收党的十八大以来全面从严治党的成果经验,在总纲、党员义务、党的纪律等章节作出了与纪律建设有关的多处修改,对执纪原则、执纪方式和执纪程序,提出了更高要求,把纪律建设纳入党的建设总体布局,在党员义务中增写自觉遵守党的政治纪律和政治规矩的内容,调整、充实、完善党的纪律内涵和执纪原则。各级纪检机关要准确把握党章新要求,聚焦主业主责,坚持抓早抓小,严惩腐败,督促责任落实,强化责任追究,以从严从实的监督执纪问责切实维护党章党规党纪,推动全面从严治党向纵深发展;要结合《宪法》中新增的“监察委员会”一节和新出台的《监察法》,深刻领会《宪法修正案》表决通过,根据宪法制定《监察法》,产生国家监察委员会的这一过程的重要意义。扎实推进国家监察体制改革试点工作,严格依法依规行使职权,强化纪法贯通、法法衔接,实现执纪审查和依法调查有序对接、相互贯通。加强监察机关与检察机关、审判机关、执法部门的工作衔接,形成既相互配合又相互制约的体制机制,把制度优势真正转化成治理效能。要对标看齐党中央党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,准确把握新时代纪检监察机关的职能定位,切实履行好监督执纪问责和监督调查处置职责,以顽强的毅力、不屈的韧劲、果断的措施,推动全盟党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。